Mettre son site en ligne

Une fois que vous avez activé votre compte, il sera créé effectivement chez nous, puis vous recevrez un email récapitulatif vous précisant tous vos paramètres de connexion.

Email d'activation

Si votre commande comporte des noms de domaine, un site par défaut sera automatiquement configuré. Sinon, le nom domaine en LOGIN.on-web.fr vous sera attribué, et le site de test correspondant http://LOGIN.on-web.fr/ sera créé. Dès que votre nom fonctionne, votre site affichera notre page «site en construction» par défaut.

Site en construction

:!: Note : votre site est toujours accessible à l'adresse http://LOGIN.on-web.fr

Création des pages

Pour faire un site il suffit d'avoir un logiciel d'édition de texte, sous Windows vous pouvez utiliser le bloc-notes. Évitez cependant de concevoir vos pages à l'aide Word, les pages résultantes ne seront pas conformes aux standards du web et des problèmes d'affichage pourront apparaître selon les navigateurs des visiteurs.

D'autres logiciels peuvent être utilisés comme Kompozer, iWeb ou encore Macromedia Dreamweaver.

Sur votre ordinateur, créez un répertoire nommé par exemple Mon Site dans le dossier de vos documents. Créez un nouveau document texte, tapez le code HTML de votre page et faites Enregistrer sous… en veillant à choisir tous les fichiers comme type de fichier. Le nom de la page d'accueil doit être index.html. Toutes les images doivent être dans le dossier Mon Site.

Votre page index.html dans le bloc-notes

Ouvrez le fichier avec votre navigateur pour voir le résultat.

Transfert FTP

Il vous faut ensuite un logiciel de transfert FTP pour mettre votre site en ligne. Planet-Work vous conseille le logiciel gratuit WinSCP. Parfois le logiciel de création de site intègre aussi la fonctionnalité de publication via FTP.

Si vous n'avez pas de logiciel FTP, téléchargez et installez WinSCP.

Connectez vous au serveur FTP en utilisant les paramètres donnés dans le mail d'activation, puis allez dans le répertoire www et supprimez le fichier default.html déjà présent.

Veillez à bien mettre les fichiers directement dans le dossier www, la page d'accueil de votre site doit se nommer index.html ou index.php.

Pour finir, effectuez un glisser-déposer des fichiers de votre site dans la fenêtre site distant du client FTP. Veillez à ne pas déplacer le dossier de votre site mais tous les fichiers qu'il contient.

Exemple de transfert via WinSCP

Visualisation de votre site

Votre site web est maintenant publié sur internet, vous pouvez le consulter à son adresse web avec votre navigateur.

Visualisation du site exemple

sites_web/demarrer.txt · Dernière modification: 2017/03/16 16:24 (modification externe)