Afficher les en-têtes d’un e-mail

Le support technique peut-être amené à vous demander de lui transmettre les en-têtes d’un email. Il s’agit d’informations techniques qui ne sont généralement pas affichées par défaut, et qui permmettent notamment d’identifier le trajet d’un message, mais parfois aussi, de mettre en évidence des retards ou les motifs de détection du message en tant que spam.

Comment faire ?

Depuis l’interface Webmail

1. Se connecter sur l’interface webmail à l’aide votre adresse mail complète et du mot de passe de votre compte de messagerie.
  2. Sélectionner le mail dont vous cherchez à récupérer l’en-tête dans la liste des courriels reçus.
  3. Cliquer sur l’icone “Plus” et sélectionner “Afficher la source”. Une fenêtre pop-up s’ouvre.
  4. Réaliser un copier/coller du contenu de cette fenêtre dans un fichier texte, joint à votre mail que vous enverrez au support technique.

Depuis un logiciel de messagerie

La manipulation pour récupérer les en-têtes est simple, mais varie selon le logiciel utilisé.

Après avoir sélectionné ou ouvert un e-mail :

Une fois les en-têtes ou le code source affichés, vous pourrez les copier/coller dans le message que vous enverrez au support technique.